北秋田市在住、東京と行き来しながらお仕事しています


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:ほぼベジ生活( 86 )

Tokyoごはん

b0093660_10145275.jpg


おはようございます。
毎度毎度のtokyoごはん(-。-;

今日のスムージーは、
私が作った紫キャベツと、バナナ、生姜、レモン果汁。
初めての組み合わせでしたが、good!

さつまいも、ゆで卵、うちのナスの塩麹漬け、
アボカドはわさび醤油で。韓国海苔付きです。
そしてもずく酢。

夏バテ対策を意識しています。

午後から半日ナレーションの仕事です。
移動だけでバテそう(-。-;

無事終わったら、ヨガ×2を目標に頑張るのです(o^。^o)




by satomi117h | 2018-07-20 10:21 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

今日も雨です

そして寒い!11度。
朝から本気の暖房入ってます。

b0093660_08585350.jpeg

朝食です。
グルテンフリーのクッキー
作り置き青豆の卯の花
いただきもののごぼうのピクルス
ブロッコリーとバナナとゴマのヨーグルトスムージー

グルテンフリーの生活しているお友達がいて、
お土産買うときにいつも悩むので、グルテンフリーの食品は気にかけています。
これは空港で見つけたコロンバンのクッキー。

地元のお友達にお茶請けに出したら
『今さらどすってやぁ』と軽くあしらわれる(×∧×)”



by satomi117h | 2018-05-18 08:54 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

蕗づくし

b0093660_13101254.jpeg

夕飯です。
蕗と卵の炒め物。
ごま油もプラスして美味しさ倍増。
お友達がササッと作ってくれて美味しかったので、早速真似しました(=^-^=)

青豆の卯の花。
大館までお買い物に行った時に、地元の工場併設のお店で買いました。
大豆加工品は、土地のものをいろいろ試してみます。

塩麹で漬けたお漬け物。
お漬け物は、要研究。
昔懐かしい鮭とダイコンのなたづけが食べたいのです(o^。^o)

ご飯とお味噌汁。 
お味噌汁の具は、蕗と坊沢の寄せ豆腐。

気づけば、スーパーでのお買い物にはほとんど行っていません。
自給自足生活、充実しつつあります。


by satomi117h | 2018-05-14 19:30 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

そろそろあったかご飯

b0093660_20013484.jpg

あまりに美味しそうにできたので、思わず写真を撮りました。
この彩の鮮やかさ!
残り少なくなったスープに、ブロッコリーとジャガイモをチンしてプラスしました。

ここのところ、お引越し前のあれこれで頭の中沸騰していたので
今日は早めの夕飯で、ゆっくりお灸です。
ゆったりストレッチしたり、お灸したり
夏の疲れをケアする時期になりました。





by satomi117h | 2017-09-08 20:16 | ほぼベジ生活 | Comments(0)
b0093660_21481404.jpg
甘酒とバナナ、生姜、レモン果汁とお湯を注いで、ミキサーでガーッと。
早くいただかないと色が変わってしまうのが難点(・_・;
でも美味しいです。
自分で作った甘酒だと思うと美味しさ倍増(o^。^o)



by satomi117h | 2016-12-17 22:00 | ほぼベジ生活 | Comments(0)
b0093660_15345917.jpg

ヨーグルトメーカーを買いました。
私のおめあては、実は塩麹と甘酒(●^o^●)
早速あれこれ使っています。
塩麹は、炒め物に少し加えるだけで本当に美味しくなります。
この日は、青梗菜とエビの炒めのものに。
そしてお湯を注いでお雑煮に。

あと、白菜を漬けたり、水切りしたお豆腐をつけたのも美味しかったです。
ゆで卵も美味しいとレシピ本にあったのでタメシテみました。
今日食してみます。
甘酒は、この寒い時期、スムージーに大活躍(多分。自家製ではまだ試していませんが(・_・;)

実は、先日、帰り際に、シリコンスチーマーのバーゲンに遭遇。
13000円ぐらいが2000円というのにひかれて、つい買ってしまいました。
あまり興味はなかったのに、安いとなると見境ありません。

私が食に興味を持ちだしてゴソゴソ始めるのは、それなりに平和で生活楽しんでる証です。
ほっこりの冬、楽しみます。



by satomi117h | 2016-12-17 16:04 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

和食(*^o^*)

b0093660_19252043.jpeg

早めの夕飯です。
粕漬け(鮭)
先日買ってきた粕漬けがすごく美味しくて、
結構粕が残ったので捨ててすまうのはもったいなく、
スーパーで買った切り身を漬けました。
かなりのケチンボです。
というかもったいないからね(・_・;
粕もきっと喜んでいるはず。

煮かぼちゃは、クックパッドのレシピ通りの分量で、
水、醤油、酒、みりん、砂糖(私は黒糖)を入れて煮ました。
なるほど、お惣菜屋さんの味に近くなります。
長年、みりん、砂糖は使わない主義でしたが、
最近、やはり定番には定番の良さがあるんだなぁと、
素直に使うようになりました。
でも、お漬物でお砂糖甘いのだけはいけません(-"-)

作り置きの、油揚、切り干し大根、えのき、ニンジンの和え物のお惣菜。
心肺機能を高めるお惣菜だそう(テレビで見て作りました)
毎回アレンジして使いますが、今日は、お魚の付け合わせの大根おろしの残りをプラスして和えました。
そして作り置きのゼンマイのナムルと、ブロッコリー。

実は近々人間ドッグに入ることに。
直前に健康ご飯にしても遅いんですけどね(・_・;
ここ数年で、不整脈が出たり胃の調子が悪かったり、
まだまだ実家との行き来は続くので、
キチンと健康管理しなくてはと思い始めました。
簡単楽チンで楽しみながら体調整えたいです。

by satomi117h | 2016-11-25 20:00 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

圧力鍋戻る

b0093660_13131806.jpeg

修理に出していた圧力鍋が戻ってきたので、試しに使ってみました。
野菜のポトフ。

ゴロゴロ野菜をコンソメで煮ました。
しいたけは冷凍、ブロッコリーはあらかじめ保存しておいたもの。
キャベツは一食ごとに太めの千切りで使うのが、最近のお気に入り。
錘が回ってすぐに火を止めしかも強制的に蒸気を抜いたので、下ごしらえも含めて10分足らず(*^o^*)
これで数日いつでもあったかスープ016.gif
数日同じメニューということでもありますけどね(・_・;




by satomi117h | 2016-11-23 13:16 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

お惣菜作り頑張りました

b0093660_15350356.jpeg


札幌のお友達が送ってくれたジャガイモとタマネギでポテトサラダ、
実家の叔母さんからいただいた干しゼンマイで、煮物作りました。
あと、ゼンマイのナムルと、定番の心肺機能高める切干大根、油揚げ、えのきの煮物があるので、
しばらくお惣菜天国です。

寒い季節、家に帰ってきて、作りおきのお惣菜であったかご飯は、
ホクホク幸せな気分になります。

いろいろ参考にするクックパッドは、プレミアム会員になりました!
ありがたいのですが…
よくある表現の、『○○投入』という表現は、個人的には嫌いです。
あと、なんでも麺つゆで味付けするのも嫌い。
まあ、堅苦しくなく手軽なのがいいのでしょうけれど、
なんとなく食に対して真摯じゃない気がします。
私も手抜きですけどね。
一応、私なりの美意識は持ちたい(#^.^#)



by satomi117h | 2016-11-18 21:34 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

元気の元

今日は晴天!

b0093660_00295071.jpeg


飛行機雲が真っ直ぐに伸びています。
青空は偉大です。
それだけで、前向きな気持ち全開(*^_^*)
いい一日になりそうな予感。

b0093660_00341851.jpeg


元気の元は、大好きなお惣菜も。
実家の柿、渋抜き完了。
本日は白和えにしました。
春菊も入れました。
柿の季節の定番です(^-^)/

札幌の友達から、この季節恒例のホクレンの根野菜詰め合わせが届いて、お惣菜作りに忙しくなると、
あぁ、東京生活もそろそろ冬支度だなぁと。



by satomi117h | 2016-11-17 14:27 | ほぼベジ生活 | Comments(0)