毎日寒いので、外には出ない!あるもの食べ尽くすべく家ご飯の鬼になってます。
ここ2日ぐらいのご飯から。
自家製の塩麹、大活躍。
お漬物、野菜炒めのお肉も塩麹に漬けて柔らか美味し(=^-^=)
虎豆とぶり大根煮ました。
醬油味の大根のお漬物のつもりが、塩麹をプラスしたら色が薄くなってしまった(・・;)
次回はレシピ通りに作ります。
虎豆のサラダ。
切り干し大根とニンジン、油揚げ、エノキダケの炒め煮。
今日はオフなので、お惣菜作りおきの日です。
フレンチトースト。
普段パンはほとんど食べないのですが、黒蜜たっぷりのフレンチトーストが、時々無性に食べたくなります。
黒蜜は、黒砂糖から作っておきました。
ノンカフェインのカフェオレ。
これも最近はまっているもの。
ピロリ菌駆除してから(ちゃんと駆除できたかどうかまだ検査していないのですが)
食欲がかなり出てきました。
多分駆除できていると思います。
カフェオレは、豆乳よりやはり牛乳の方が美味しいので、牛乳にしていますが、
乳製品摂ると、脂漏性湿疹ができます。
今、頭にできたのがほぼ治ったので、ホントはやめた方がいいのですが、ついつい手がでます。
ここ数年でほぼベジ返上。
すっかり雑食になっています。
どう影響しているのが、観察していこうと思います。
これから昼ヨガです(^-^)/🧘♂️
▲
by satomi117h
| 2019-02-14 11:50
| ほぼベジ生活
|
Comments(0)

ヨーグルトメーカーを買いました。
私のおめあては、実は塩麹と甘酒(●^o^●)
早速あれこれ使っています。
塩麹は、炒め物に少し加えるだけで本当に美味しくなります。
この日は、青梗菜とエビの炒めのものに。
そしてお湯を注いでお雑煮に。
あと、白菜を漬けたり、水切りしたお豆腐をつけたのも美味しかったです。
ゆで卵も美味しいとレシピ本にあったのでタメシテみました。
今日食してみます。
甘酒は、この寒い時期、スムージーに大活躍(多分。自家製ではまだ試していませんが(・_・;)
実は、先日、帰り際に、シリコンスチーマーのバーゲンに遭遇。
13000円ぐらいが2000円というのにひかれて、つい買ってしまいました。
あまり興味はなかったのに、安いとなると見境ありません。
私が食に興味を持ちだしてゴソゴソ始めるのは、それなりに平和で生活楽しんでる証です。
ほっこりの冬、楽しみます。
▲
by satomi117h
| 2016-12-17 16:04
| ほぼベジ生活
|
Comments(0)

早めの夕飯です。
粕漬け(鮭)
先日買ってきた粕漬けがすごく美味しくて、
結構粕が残ったので捨ててすまうのはもったいなく、
スーパーで買った切り身を漬けました。
かなりのケチンボです。
というかもったいないからね(・_・;
粕もきっと喜んでいるはず。
煮かぼちゃは、クックパッドのレシピ通りの分量で、
水、醤油、酒、みりん、砂糖(私は黒糖)を入れて煮ました。
なるほど、お惣菜屋さんの味に近くなります。
長年、みりん、砂糖は使わない主義でしたが、
最近、やはり定番には定番の良さがあるんだなぁと、
素直に使うようになりました。
でも、お漬物でお砂糖甘いのだけはいけません(-"-)
作り置きの、油揚、切り干し大根、えのき、ニンジンの和え物のお惣菜。
心肺機能を高めるお惣菜だそう(テレビで見て作りました)
毎回アレンジして使いますが、今日は、お魚の付け合わせの大根おろしの残りをプラスして和えました。
そして作り置きのゼンマイのナムルと、ブロッコリー。
実は近々人間ドッグに入ることに。
直前に健康ご飯にしても遅いんですけどね(・_・;
ここ数年で、不整脈が出たり胃の調子が悪かったり、
まだまだ実家との行き来は続くので、
キチンと健康管理しなくてはと思い始めました。
簡単楽チンで楽しみながら体調整えたいです。
▲
by satomi117h
| 2016-11-25 20:00
| ほぼベジ生活
|
Comments(0)

札幌のお友達が送ってくれたジャガイモとタマネギでポテトサラダ、
実家の叔母さんからいただいた干しゼンマイで、煮物作りました。
あと、ゼンマイのナムルと、定番の心肺機能高める切干大根、油揚げ、えのきの煮物があるので、
しばらくお惣菜天国です。
寒い季節、家に帰ってきて、作りおきのお惣菜であったかご飯は、
ホクホク幸せな気分になります。
いろいろ参考にするクックパッドは、プレミアム会員になりました!
ありがたいのですが…
よくある表現の、『○○投入』という表現は、個人的には嫌いです。
あと、なんでも麺つゆで味付けするのも嫌い。
まあ、堅苦しくなく手軽なのがいいのでしょうけれど、
なんとなく食に対して真摯じゃない気がします。
私も手抜きですけどね。
一応、私なりの美意識は持ちたい(#^.^#)
▲
by satomi117h
| 2016-11-18 21:34
| ほぼベジ生活
|
Comments(0)