北秋田市在住、東京と行き来しながらお仕事しています


by satomi117h

2018年 07月 19日 ( 2 )

旬の野菜の問題点

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去年の秋に採れた柿を冷凍してあります。
シャーベットです。
この季節、美味しいんです(o^。^o)

なのに、家に遊びに来た友人には、すこぶる評判悪い(-"-)
柿のシャーベット、食べる?
え?去年の柿、ただ冷凍したやつ?
そう
いらない(微妙に嫌な顔)

地元の人たちの反応には、ある共通の事情が。
柿の季節、いろんなところから柿が届きます。
だんだん熟して、とろとろになり、
でも消化しきれず、最後の手段で冷凍なんです。
冷凍する頃には、結構厄介者になっていたという記憶が…
だから、微妙に嫌な顔なんです(-。-;

柿に限らず、山菜でも、出回る頃には結構食傷ぎみだったりするわけで
食べ飽きたかもしれないけど、
フキどう?ミズ持って行く?大根いる?白菜ある?
と聞くわけです(-。-;
ある意味、贅沢です。


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でも、ちょっと使い方を変えれば美味しいんですってば。
冷凍柿、紫キャベツ、シュンギク、青梗菜、レモン果汁のスムージーです(o^。^o)
卒倒するほど美味しいんですよ(*^_^*)

調理法と器も大切ですね。
旬の野菜や山菜も、地元の人を唸らせるような出し方、工夫してみたい!



都会のグリーンシリーズです。


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小伝馬町の大通りに面したビルの前のコデマリかな?
律儀に外側から咲いていって
かわいい(o^。^o)
長く楽しめる花ですね。

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この近くに、ビルの前でメロンを育てているところがあって、
添え木と網を立てて、ビルの壁面というかガラス窓一面にメロンの枝が伸びて、
大きな実をつけているところがあるんです。

初めは、ゴーヤぐらいだろうとたかをくくっていたのですが、なんとメロンでした。
しかも、上へ伸びる空中庭園風!
芽欠きや整枝している風もなく、伸びるに任せて。
それでも大きな実をつけているんです。
やるなぁ、どんな人が育てたんだろう。
明日は写真撮らせてもらいます!


小伝馬町の交差点の夕焼け 

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今日は上弦の月らしいです。
ビルの谷間の月も風情があります。


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この時間でまだ28度もあります。
実家とは、5、6度違います。
徐々に身体を慣らしていかないと。
しばしのTokyo生活、始まります。






by satomi117h | 2018-07-19 21:31 | 北秋田再発見 | Comments(0)

上京します

あさ、外をパトロールしました。
東京は朝の最低気温が27度とか言ってます(・・;)



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小玉スイカは、まだ先の収穫か。

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かぼちゃは蔓止めた方が良かったな。
先端はもう生垣の向こうです。
生垣も剪定しなくてはいけません。
雑草の蔦と三つ巴(・・;)
帰ってからの課題です。


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まだ小さかったけど、ひび割れが入っていたメロンを食べてみました。
美味しいです(o^。^o)
私がいない間に収穫の時期か(・・;)

八竜のメロン見ちゃったので、うーん…
作る苦労とお金出す苦労、どっちを取るか。
美味しいものはやはりプロに任せるべきか(・・;)



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ウチのナンテンも花をつけました。
今、一番カオスのフキ畑の隅っこにあって、まるっきり手をかけていないので、全体的に不機嫌そう。
お隣のおばさんは、ホントに手入れが上手で、ちょこちょこっと手をかけて、それでも綺麗で、植物たちもご機嫌。

ここも課題。



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咲き始めのグラジオラスは、タンスから出したばかりの洋服のようにシワシワ(・・;)


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お隣の紫陽花が見事すぎて、また撮りました。
いただいた二本は、挿し木にしてみました。
果たして根付くか、楽しみです(=^-^=)


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写真にはありませんが、今日のスムージーは、
冷凍柿、メロン、キャベツ、春菊、レモン果汁、ヨーグルト。
そう、消化しなくてはならないものを詰め込みました
(-"-)
でも美味しかったですよ。

残りのヨーグルト容器に詰めて、今回は、お味噌と塩麹も容器に小分けして、朝採りのナス、トマト、パプリカ、きゅうりを持参して、
いざ、Tokyoへ!


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大館能代空港、開港20周年!
そんなに経つなんて信じられません。
これからも無くなりませんように(・・;)

きた秋田市にあるのに、大館能代空港。
このネーミングだけは激しい違和感。
なんとかしたい。

朝、出がけに、ドクダミに、試験的にマックスロード塗ってみました。
葉っぱだけのものと、葉っぱちょん切って茎だけのもので、どのくらい処分できるのか。

なるようになって下さい。
私はTokyoお仕事頑張ります(=^-^=)




by satomi117h | 2018-07-19 10:32 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)