味噌仕込みました
2021年 02月 20日
半日かけて味噌を仕込みました。
初めて一人でやってみましたよ❣️
あらかじめ水に浸しておいた大豆を煮ます。
2時間半ぐらいかなぁ。
昨日、麹が手に入って、今日バタバタと(×∧×)”
鍋もボールも大きいのないので、近くの親戚の家で大きな鍋を借りてきました(・・;)
家片付けた時に、こんなデカイもの使うことはない!と、鍋もボールも捨てたことを後悔。
大豆を煮ている間に麹と塩を混ぜます。
大きいボールがないので2回に分けて。
大豆が煮上がりました。
親指も小指ではさんでむにゅっとつぶれるぐらいの硬さがいいそう。
冷めたら、フードプロセッサで潰します。
フードプロセッサも買ってしまいました(・・;)
ポテトマッシャーで代用しようと思っていましたが、お教室で使って使い勝手が良かった同じフードプロセッサを近くのK'sデンキで見つけて、ネットとほぼほなじ値段だったので、つい手が出てしまいました。
買ったからには活用します。
大豆潰しました。

塩きり麹(麹と塩を混ぜたもの)は、こんなカンジ。
塩きり麹に潰した大豆を混ぜ、こねていきます。
叔母から借りた大きな鍋、大活躍。
大豆の煮汁を加えて、耳たぶぐらいの柔らかさにします。
漬物樽に詰めました。
クッキングシートをかけて中蓋をし重石を置きました。
階段の踊り場に置きました。
このままで夏までおいて、一度天地返しし、12月頃に食べられるようになります。
去年仕込んだのを今食べています。
12月までは持ちませんが、来年もこんな感じでやっていけば、年間通して手作り味噌の生活ができそう。
次は、麹を手作りします❣️
by satomi117h
| 2021-02-20 18:41
| 今日の治療室くるみ
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