厳寒の日々のお楽しみ
2021年 02月 11日
お正月明けの寒波ほどではないけれど、時々吹雪いて家に数日篭ることも。
かと思えば、雨でザクザク雪になり、車がスタックすることも(・・;)
ツルツルも怖いけどザクザクも手強い。
そんなこんなな冬の日々です。
浴衣リメイク。
母の湯上がり着、パンツ出来ました!
2日かかりました。
これから上を作ります。
教わりにお邪魔した日は、大体夕飯ご馳走になって帰ります(・・;)
この日は、私が持ち込んだとら豆と根菜のカレーとお惣菜いろいろ(^-^✿︎)
キムチと納豆の鍋もの、絶品でした。
小松菜と塩麹の蒸し煮、簡単で美味しい(^-^)/
翌日早速作りました。
ご飯ご馳走になると、自分でも作ってみようと思うのでレパートリーが広がります。
簡単!美味しい!が一番❣️
昨日、今日は、味噌作り教室に参加しました。
大豆を洗って浸して、煮て、潰して、麹、塩と混ぜての行程で、麹を作る以外は全て体験しました。
今回で2回目なので、来年は一人で作ってみようと密かに決意しているのです。
できれば麹も作りたいところですが…
大変そうなので、母の実家からもらってくるとか。
手作り味噌はほんとに美味しくて、もう市販のお味噌じゃ満足できません(×∧×)”
特に鉄火味噌は私の大好きなお惣菜の一つで、切らすことなくもう何回も作っています。
今日仕込んで、夏に一度天地替えして12月には食べられます。
去年作ったのがそれまではもたないので、来年は2瓶にしようか、今から思案中。
今日のスペシャルデザート。
自家製ヨーグルトと玄米の甘酒にいちじくのコンポート(冷凍保存)
うっとりする美味しさ。
大好きなものを食する幸せ💗
by satomi117h
| 2021-02-11 22:49
| 今日のとぱーずむ~ん
|
Comments(0)