人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北秋田市在住の鍼灸師。治療のこと、田舎暮らしのことなど書いています。コロナ自粛のため東京治療室は閉鎖中。https://www.kurumi-room.com


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

厳寒の日々のお楽しみ

お正月明けの寒波ほどではないけれど、時々吹雪いて家に数日篭ることも。
かと思えば、雨でザクザク雪になり、車がスタックすることも(・・;)
ツルツルも怖いけどザクザクも手強い。
そんなこんなな冬の日々です。


浴衣リメイク。
母の湯上がり着、パンツ出来ました!
2日かかりました。
これから上を作ります。



厳寒の日々のお楽しみ_b0093660_22501071.jpg



教わりにお邪魔した日は、大体夕飯ご馳走になって帰ります(・・;)
この日は、私が持ち込んだとら豆と根菜のカレーとお惣菜いろいろ(^-^✿︎)
キムチと納豆の鍋もの、絶品でした。

小松菜と塩麹の蒸し煮、簡単で美味しい(^-^)/
翌日早速作りました。
ご飯ご馳走になると、自分でも作ってみようと思うのでレパートリーが広がります。
簡単!美味しい!が一番❣️



厳寒の日々のお楽しみ_b0093660_22501263.jpg



昨日、今日は、味噌作り教室に参加しました。
大豆を洗って浸して、煮て、潰して、麹、塩と混ぜての行程で、麹を作る以外は全て体験しました。
今回で2回目なので、来年は一人で作ってみようと密かに決意しているのです。
できれば麹も作りたいところですが…
大変そうなので、母の実家からもらってくるとか。

手作り味噌はほんとに美味しくて、もう市販のお味噌じゃ満足できません(×∧×)”
特に鉄火味噌は私の大好きなお惣菜の一つで、切らすことなくもう何回も作っています。

今日仕込んで、夏に一度天地替えして12月には食べられます。
去年作ったのがそれまではもたないので、来年は2瓶にしようか、今から思案中。



今日のスペシャルデザート。


厳寒の日々のお楽しみ_b0093660_22501365.jpg


自家製ヨーグルトと玄米の甘酒にいちじくのコンポート(冷凍保存)
うっとりする美味しさ。
大好きなものを食する幸せ💗

by satomi117h | 2021-02-11 22:49 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)