秋です
2020年 09月 28日
どうしてこんなに一日が早く終わるのかなぁ。
季節の行事をこなし日々の生活繰り返していたら、はっと気づくともう朝夕は暖房が必要な季節(周りに聞くと、え!?まだ暖房はいらないよと言われるけど、私は必要(・・;
美味しい野菜も果物も、自慢のお料理も(?)
アップできない間に季節が変わってしまいました。
イチジクの甘露煮も何回か作りました。
去年は蜂がブンブン飛んで命がけの収穫だったのに、今年は全然。
欲張りな私は、木に登ってギリギリ手が届くところまで収穫するので、いつか落ちて怪我するぞ、と戒めています。
甘露煮は、名人の患者さんから作り方を教わり、やっと安定した美味しさになりました。
治療後、患者さんにお出ししています。
ウチの庭には、この時期のお花がないのでちょっと寂しいのですが、そのかわり可愛い実が。
ウメモドキです。
これは、山椒の実。
真っ赤になるなんて気付きませんでした。
どちらもお花の代わりに、一輪挿しに挿します。
クロアゲハの幼虫。
10センチほどの体長。デカイ!
この時期、鮮やかなグリーンの幼虫などよく見かけます。
山椒の木によく卵を生みつけるらしいのですが、まだ見たことがありません。
アゲハの観察もしてみたいことの一つ。
これから収穫待つのがニンジン。
秋野菜は撒きませんでした。
もう雑草との戦いでヘトヘト(・・;)
夏野菜の枯れ枝を払った後は、とっとと防草シート張らなくては!
コメリで敷石的なものを買ってきました。
これで少しは草取りのスペースがなくなります。
ここは日当たりがいいので、雑草がビッシリ隙間なく生えてくるところ。
泣きたくなるぐらい(・_・;
今日の夕飯。
完熟イチジクにお豆腐とすりごまのフンワリペーストかけました(^-^✿︎)
自家製ちりめん山椒、自家製シュンギクのナムル。
お米はちょうど去年の消化したところ。
そろそろ新米が届きます。
お味噌汁は、ナス、油揚、エノキノグだくさん。
めっちゃ食べてます。
自家製もいただき物も絶対無駄にしないと決めているので、食べます!
今日はこのあと20時からオンラインヨガ一本。
本日2本目。
プール自主トレも小一時間行ってます。
水泳教室は、ついにバタフライに突入しました。
まだ全然ヘナチョコですが、なんちゃってバタフライで25メーター泳いでみました。
まさかこの年で未体験ゾーンに入るとは。
冬が来る前のいい季節、たのしみます❣️
by satomi117h
| 2020-09-28 18:49
| 今日のとぱーずむ~ん
|
Comments(0)