来たー!!イチジク ❣️
2020年 08月 03日
庭のイチジク が熟れてきました❣️
早速何個か収穫してきました。
美味しいです❣️❣️
木が年々成長し、今年は実がでかい(・・;)
お尻が赤くなって割れてくると、鳥に突かれるので、その前に収穫しないとです。
とりあえず4個収穫し、一個食べたら激ウマだったので、2個あとで食べるべく冷やしました。
お尻が赤く熟したのは、チーズ焼きにしました(=^-^=)
夏野菜のチーズ焼き。
スペシャルゲストはイチジク 。
最高です❗️
久々ヒットの一品。
ズッキーニ、スナップエンドウ、アスパラ 、ニンジン、ピーマンが入っています。
マヨネーズでソテーし、塩胡椒、レモン果汁で味付け、上にイチジク を散らし、溶けるチーズをのせ、オーブンで焼きました。
イチジク の甘さがチーズとマッチして、我ながらうっとりです。
あとは作りおきのラタトゥイユ。
そして水なすのお漬物。
これが最近の課題。
ナスの出来がイマイチで、お漬物も味も見た目も今ひとつ(・・;)
上手に育てるから美味しく食べるまで、茄子に限らず最大のテーマです。
ビールは、最近お気に入りの、プレミアモルツ香るエールに、梅シロップの梅を一個入れました❣️
これも最高です。
梅シロップは、患者さんから青梅をいただき、
一つはらっきょう酢漬けにして、今寝かせています。
もう一つは、電気炊飯器で一昼夜で梅シロップを作りました。
青梅にお砂糖入れて一昼夜保温でできました。
梅もトロトロで、その梅を一個、香るエールに入れました。
フルーティさ倍増。
この世は美味しいもので満ちています。
by satomi117h
| 2020-08-03 20:09
| 今日のとぱーずむ~ん
|
Comments(0)