草取りの5センチルール
2020年 07月 10日
ウチはアジサイ祭(笑)
いたるところに飾りました。
切り口を焼くのはいいみたいです。
とうもろこし、収穫しました。
大きいの一個だけ。
粒が不揃いでしたが、まぁまぁ良い出来かな。
芽かきが遅かったので、他がうまく成長できるか怪しいところ。
いつもおっきくなってから慌ててWebで調べるので、これからは植え付け前にちゃんと調べなくては(・・;)
実は、数日前に、とうもろこしが一本倒れているのを発見。
強風でもなかったのにどうしたんだろうと近くてみたら、
一本折れ、実を引き抜き、皮をむいて軸だけ残して食べたあとがありました。
とうもろこしだけで、トマトやナス、きゅうりは無事です。
どう見ても、カラスがつついたレベルではありません。
もしかして熊か‼️と不吉な予感が頭をかすめましたが、いくらなんでも生垣越えてわざわざ来るとは思えません。
ウチへ来るんだったら、お隣さんの方がもっと美味しいものがたくさんあります。
これは多分たぬきとかハクビシンとか、そういうものが来たんじゃないかなぁと。
ヘビに続き、いろんなことがあります。
ある日のランチ。
今年よく育った春ダイコンをソフトみがきにしんと炊きました。
ウチのきゅうり、ナムル風にしました。
冷凍山椒で作ったちりめん山椒❣️
雑草の状況を記録します(`Θ´)
伸び放題のスイカ畑。
もはやどこにスイカがあるのかわかりません
😢
とりあえずスイカのツルの周りから草取りしてみました。
何日かかるかなぁ。
草取りの5センチルールを決めてみました。
雑草と雑草の間が5センチ(馳走生のものは葉っぱの長さが5センチ)もしくは高さが5センチになったら危険域‼️
この時をやり過ごさないように草取りすること。
逆にそれに達していないものは、深追いせずスルーしてもいいことにする。
とにかく5センチルールを最優先して草取りする。
どうでしょう?
by satomi117h
| 2020-07-10 19:56
| 今日のとぱーずむ~ん
|
Comments(0)