栗拾い
2019年 10月 09日
お友達の畑に栗拾いにお邪魔しました。
立派な栗の木です。
収穫どきの栗が、わんさか落ちています。
どうぞ拾ってくださいと言わんばかりに、ぱっくりと口を開けているところを、両端を長靴で踏み押さえて、イガに触らないように取り出します。
栗拾いに、作業用長靴と手袋は、必須アイテム。
まだ青いイガは、茶色になってぱっくり割れるまで待ちます。
しかし、個性的な植物だ。
こんなイガイガの皮、誰が考えたんだろう?
中2まで過ごした家の裏にも栗の木がありましたが、こんなに立派な栗ではありませんでした。
そんじょそこらの山のもの畑のものには動揺しない私が、久々コーフンしましたよ。
そして、昨日から時間見つけては台所というのが続いています。
今年最後のキュウリとトマトをいただき、トマトは湯むきして冷凍、キュウリはパリパリ佃煮用下ごしらえ、調理。
収穫したイチジクで、ジャムと甘露煮平行調理。
新米が届いたというのに、まだ消化し切っていないお米で、炊き込みご飯を作り冷凍しておく作戦開始。
(昨日、いとこが持ってきてくれた新米は、最高に美味しかったです❣️❣️)
イチジクのジャム、甘露煮を美味しくいただくべく自家製ヨーグルト作って、栗洗って保存方法ぐぐって…と、目が回る忙しさ(・・;)
キュウリのパリパリ佃煮は、今年10回ぐらい作りました(・・;)
自然の恵みを無駄なく美味しくいただくためには、惜しみなく手をかけなければならないのです。
そして今、栗ごはんは、古米にするべきか新米にするべきか悩んでいます(・・;)
by satomi117h
| 2019-10-09 23:46
| 今日のとぱーずむ~ん
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