山菜かやき
2018年 05月 04日
ふきの収穫第一弾。
葉っぱ1メーター近くあり、小雨の中、ちょうど傘にできました(●^o^●)
ふき、ギョウジャニンニク、ぼんな、あいこ、ネギの仲間(チャイブらしい)
あいこはトゲトゲがあり、取扱注意です。
でも美味しいのです。
今日の主役は、汁物。山菜かやき!!
鯖の水煮缶に、山菜いろいろのお味噌汁。
お豆腐が入ると完璧だったけど、今日はあるものの山菜で。
『かやき』というのは、『貝焼き』のことで、
大貝を器がわりに具材を乗せてお鍋風にしたもので、
私の記憶では、よく風邪ひいたときに、母が野菜をクタクタに煮込んで卵を落としてくれました。
鯖缶、野菜、お味噌味という組み合わせは、ふるさとの味ナンバーワンかも。
ギョウジャニンニクは、今日は卵と炒めました。
調味料は塩麹。
レタスとアボカドのサラダ。
慌てて消化しました。
この時期、スーパーで野菜を買う必要がないことに気づきました。
お庭野菜生活始まり!
ナチュラリストっぽくてワクワク(=^-^=)
by satomi117h
| 2018-05-04 21:06
| 今日のとぱーずむ~ん
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