健康ごはん
2016年 11月 06日
東京戻るので、生もの残さないように工夫します。
イカご飯は、空港で買ってきました。
簡単に食べられるものがあると、外仕事終わってすぐごはんデス。
空港肉まんも便利。
次回用に、一個冷凍しました。
お漬物は、東京から持ってきた味噌漬けと、
お姉さん自家製の千枚漬け。
地元の空港で買ったうずら豆を黒糖で煮ました。
残ったのは冷凍できるので便利。
地元の空港の売店(到着階)地元の農産物が、
安くて美味しいので、
行きも帰りも買います(^.^)
前回は、金時豆買って帰り、東京で煮ました。
ゲキうまでした(*^_^*)
で、味をしめて今回はうずら豆(・・;)
トマトスープは、
夏に冷凍しておいたトマトで作りました。
冷凍トマト、優れものです!
ザクザク切ってミキサーにかけて、コンソメ入れて温め、塩コショウで味付けしました。
今回は、ありもの野菜でスープと、残りのご飯(玄米)で、チーズリゾット風にしました。
次回は、まだ冷凍庫にあるトマトで、トマト鍋にします。
真冬のトマト鍋、イイカンジです。
今回はテキパキ働いて、割と早寝早起き。
明日は、お花の球根一種植えて、庭を見回って、外仕事終了です。
いよいよ冬だなぁを実感するひと時。
雪、あまり降りませんように…
次回も飛行機、ちゃんと飛びますように…
by satomi117h
| 2016-11-06 22:42
| 介護生活
|
Comments(0)