いざ蕗料理!
2015年 05月 10日
昨日収穫した蕗、大急ぎで茹でて持ち帰りました。
今日作ったのは、ニンジン、しいたけ(おじさんじで作っているもの)厚揚げの炊き合わせ、
油炒め(鷹の爪を入れてごま油でさっと炒めてしょうゆで味付け)
しいたけと昆布と蕗の佃煮。
佃煮の隣にあるのは、帰るときに羽田空港で買ったサーモンのスモークとお隣のおばさんから頂いたお漬物。
食べきれずに持って帰りました(・・;)
秋田蕗はアクがないので、さっと茹でただけで大丈夫だそう。
むしろ茹ですぎに注意と。
少し手の込んだものでは、大きな蕗の穴の中に、身欠きニシン、ニンジン、ごぼうを詰めて、甘辛く煮付けると美味しいそうです。
昨日一緒に収穫したゆうじんのおねえさんが、山菜に詳しいお友達に聞いてくれました。
実は、うちの蕗収穫の前に、母の実家で、下ごしらえした蕗をもらって、炊き合わせを作りました。
またまた同じような…
でも、この優しい味が好きなんです💕
佃煮は、しいたけ戻し過ぎてしまったので、半端な蕗やちょっと潰れた蕗で作りました。
実家ご飯は、野菜がたくさんで大好きです。
ちっちゃい頃は、山菜もキノコも大っ嫌いだったのに不思議なもんです。
蕗は、初めて茹でました(-"-)
なんだ、簡単じゃんと肩透かし(・・;)
by satomi117h
| 2015-05-10 19:51
| ほぼベジ生活
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