人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北秋田市在住の鍼灸師。治療のこと、田舎暮らしのことなど書いています。コロナ自粛のため東京治療室は閉鎖中。https://www.kurumi-room.com


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

大根の煮物

大根の煮物_b0093660_22205696.jpg


寒いです。
今日は、ほぼベジ返上。
大根の炊き合わせに、迷わず豚バラ買いにスーパーに走りました。
圧力鍋で柔らかくしてからさらにコトコト20分ほど煮詰めて美味しくできました。

アボカドは、ユズのドレッシングでいただきます。

あと、作り置き用に冷凍かぼちゃを煮たら、柔らかくなりすぎて、
急きょ玉ねぎとブイヨンプラスして、煮直してスープにすることに。
バーミックス(ハンドミキサー)で滑らかにして、生クリームを惜しげもなく加えたら、
美味しくできました(*^_^*)
一応煮物のつもりで、始めお砂糖チョピっととお醤油入れたのが、図らずも功を奏することになったらしい。

余談ですが、ウチは、ジューサーミキサー、350mlの小ぶりミキサー、
もっと小ぶりの玄米粉作るミル、そしてバーミックスと一通りそろっています。

そして定番のグリーンサラダに、キャベツとジャコの炒めものと、
野菜>凝縮食物は身についています(。・_・。)

しっかし、
豚バラのブロック買ってさばくときにいつも思うのだけれど、
トレーから出すと、下の見えないところがほとんど脂身。
ひっくり返してガッカリ。
あれ、なんか騙された感じなんですけれど(`Θ´)
by satomi117h | 2014-12-21 23:10 | ほぼベジ生活 | Comments(0)