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北秋田市在住の鍼灸師。治療のこと、田舎暮らしのことなど書いています。コロナ自粛のため東京治療室は閉鎖中。https://www.kurumi-room.com


by satomi117h
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しもつかれと鬼おろし

しもつかれと鬼おろし_b0093660_1943028.jpg


イエご飯です。
ぶりの焼き物
(塩糀に漬けておいたものです)
しもつかれ
白インゲンの煮豆

『しもつかれ』とは、栃木県の 郷土料理だそう。
先日、テレビで目にし、素材から私好みっぽい味が想像できたので作ってみました。

鮭のアラと、大根、ニンジンのおろしたもの、油揚げ、煎り大豆を酒粕でコトコト煮込んだもの。

ニンジンとダイコンをおろすとき使ったのが…

しもつかれと鬼おろし_b0093660_1943163.jpg


鬼おろし!

粗くおろすことができて、みずみずしくとても美味しい…という説明をネットで見て、どうしても欲しくなりAmazonで買いました。
で、ついつい職人さん手作りの一番デラックスなものに手が出ちゃいまして。

ニンジンをおろすのはちょいと力がいりました。
高齢者はちょっと大変かも。
今のうちにたくさん使います。
ブリの焼き物に添えた大根おろしもこの鬼おろしでおろしました。
美味です。

実家で食事を作るようになってから、高血圧、糖尿病対応に心がけています。
できあいのものは、味付けが濃いですからね。
家で作るのが一番安全で美味しいです。
煮豆も圧力鍋で煮て、お砂糖は精製していないもの。
(ウチに白砂糖はありません。黒砂糖もしくは蜂蜜かメイプルシロップ)
イエご飯に慣れてくると、シンプルな味付けで十分美味しいです。

私自身は、今のところ生活習慣病とは、縁遠い身体です。
毎月実家に帰るようになってから雑食になりましたが、それまで15年ほど、ほぼベジタリアンの生活だったので、一番生活習慣病になりやすい年代にベジタリアンだったことが、健康の貯金に結びついていると思っています。

老年期を迎えるにあたって、今からしておいた方がいいことがたくさんあるなぁと、最近しみじみ思います。
そんなこんなも、つぶやいていこうと思います。
by satomi117h | 2013-02-17 19:01 | ほぼベジ生活 | Comments(0)