実りの秋…
2012年 10月 28日

実家から戻ってこの1週間、冬支度に忙しい時間を過ごしています。
実家から大量に送った野菜をどう消化するか…
実家でとれたものに、親戚のおばさんがまたどっさり届けてくれる野菜、嬉しい悲鳴なのです。
微妙に傷んだものもあるので、お裾分けというわけにもいかず、ひたすら創意工夫で消化しています。
ホウレンソウは、傷んだところを取り除き、タマネギとブイヨンで圧力鍋で煮込んでバーミックスにかけ、
とりあえずスープに。
その後、カレーにして保存しました。
傷んだ部分を取り除くのがまたひと手間

ウチで『はっぱ』と呼ぶ名前不明のつるむらさきの親戚のような野菜は、ニンニクと炒めて圧力鍋にかけ、やはりバーミックスでスープに。
黄色の食用菊は、ゆでて小分けにし半分は冷凍に。
残り半分は、冷蔵庫で1週間はもつらしいので、毎日おひたしやつけあわせでいただいています。
白菜は、きっとこれからヘビーローテーションのお鍋?
かぼちゃと大根は、とりあえずそのまま待機。
野菜を作るということは、消化することもまた責任かなと。
季節が終わったしまったトマトやなす、きゅうりは、皮が硬くなって美味しくないけど、まだ終わる気配がないので、どうしても捨てる気にはなりません。
母が、不精して種を大量に蒔いたホウレンソウは、小さな青葉がぎっしり生えてきて、
このままだと大きく育たないので、半分ぐらいに間引いたのですが、ほんの10センチぐらいでも捨てるのは忍びなくて、毎日ホウレンソウ攻めでした

捨てるのは罪悪感だし、かといって消化するのは一苦労。
心も身体もおいしくいただくのは、ほんのいっときなんですけどね。
それでも、この実りの秋を楽しんだりしています。
11月に帰った時は、柿の収穫が待っています。
by satomi117h
| 2012-10-28 12:15
| 今日のとぱーずむ~ん
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