人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北秋田市在住の鍼灸師。治療のこと、田舎暮らしのことなど書いています。コロナ自粛のため東京治療室は閉鎖中。https://www.kurumi-room.com


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

実りの秋…

実りの秋…_b0093660_11374534.jpg


実家から戻ってこの1週間、冬支度に忙しい時間を過ごしています。
実家から大量に送った野菜をどう消化するか…

実家でとれたものに、親戚のおばさんがまたどっさり届けてくれる野菜、嬉しい悲鳴なのです。
微妙に傷んだものもあるので、お裾分けというわけにもいかず、ひたすら創意工夫で消化しています。

ホウレンソウは、傷んだところを取り除き、タマネギとブイヨンで圧力鍋で煮込んでバーミックスにかけ、
とりあえずスープに。
その後、カレーにして保存しました。
傷んだ部分を取り除くのがまたひと手間008.gif

ウチで『はっぱ』と呼ぶ名前不明のつるむらさきの親戚のような野菜は、ニンニクと炒めて圧力鍋にかけ、やはりバーミックスでスープに。

黄色の食用菊は、ゆでて小分けにし半分は冷凍に。
残り半分は、冷蔵庫で1週間はもつらしいので、毎日おひたしやつけあわせでいただいています。

白菜は、きっとこれからヘビーローテーションのお鍋?

かぼちゃと大根は、とりあえずそのまま待機。

野菜を作るということは、消化することもまた責任かなと。
季節が終わったしまったトマトやなす、きゅうりは、皮が硬くなって美味しくないけど、まだ終わる気配がないので、どうしても捨てる気にはなりません。

母が、不精して種を大量に蒔いたホウレンソウは、小さな青葉がぎっしり生えてきて、
このままだと大きく育たないので、半分ぐらいに間引いたのですが、ほんの10センチぐらいでも捨てるのは忍びなくて、毎日ホウレンソウ攻めでした014.gif

捨てるのは罪悪感だし、かといって消化するのは一苦労。
心も身体もおいしくいただくのは、ほんのいっときなんですけどね。
それでも、この実りの秋を楽しんだりしています。

11月に帰った時は、柿の収穫が待っています。
by satomi117h | 2012-10-28 12:15 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)