『ぎばさ』のお料理法…
2010年 11月 16日
男鹿名物『ぎばさ』に凝ってます。
コリコリ、ねばねばの海藻です。
たぶん、地元でしか売っていないじゃないかな。
先日、都内の秋田の物産コーナーで、地元以外では初めて目にしました。

お好み焼き風。
小麦粉を水で伸ばし、ギバサを入れ、ゴマ油で焼きました。
ポン酢と大根おろしでいただきました。
カリッと焼いて、焼き海苔で包んでもイケます
ダイコンおろしとお醤油でシンプルに。
他に、おみそ汁に。インスタントのおみそ汁にパッといれてもグー!
納豆に入れてもおいしいです。
今回は、他に男鹿の塩がきいた『塩羊羹』をお土産に買いました。
お抹茶と一緒にいただきました。
秋田は、美味しいものいっぱいです
そういえばここの所、ウチではお茶が豊富。
久々にお抹茶を楽しんだり、患者さんやお友達からいただいたり。
街を歩いていて、ほうじ茶を炒る香りにうっとり、思わず買い求めたり。
お煎茶、お番茶、お抹茶、碁石茶、ハス茶、水仙茶、ほうじ茶…
今ウチはお茶の宝庫。
ということは…ホッと一息、お茶を楽しむ時間を持ちましょう。
コリコリ、ねばねばの海藻です。
たぶん、地元でしか売っていないじゃないかな。
先日、都内の秋田の物産コーナーで、地元以外では初めて目にしました。

お好み焼き風。
小麦粉を水で伸ばし、ギバサを入れ、ゴマ油で焼きました。
ポン酢と大根おろしでいただきました。
カリッと焼いて、焼き海苔で包んでもイケます

ダイコンおろしとお醤油でシンプルに。
他に、おみそ汁に。インスタントのおみそ汁にパッといれてもグー!
納豆に入れてもおいしいです。
今回は、他に男鹿の塩がきいた『塩羊羹』をお土産に買いました。
お抹茶と一緒にいただきました。
秋田は、美味しいものいっぱいです

そういえばここの所、ウチではお茶が豊富。
久々にお抹茶を楽しんだり、患者さんやお友達からいただいたり。
街を歩いていて、ほうじ茶を炒る香りにうっとり、思わず買い求めたり。
お煎茶、お番茶、お抹茶、碁石茶、ハス茶、水仙茶、ほうじ茶…
今ウチはお茶の宝庫。
ということは…ホッと一息、お茶を楽しむ時間を持ちましょう。
by satomi117h
| 2010-11-16 00:27
| 今日のとぱーずむ~ん
|
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