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北秋田市在住の鍼灸師。治療のこと、田舎暮らしのことなど書いています。コロナ自粛のため東京治療室は閉鎖中。https://www.kurumi-room.com


by satomi117h
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半分手作り…

小豆が好きなんですよ010.gif

自分で煮て好きな甘さでいただくのがさいこー001.gif

今日は、アイスクリームにのっけて。


半分手作り…_b0093660_23523676.jpg





普段、ほぼベジタリアンなので、
なるべく必要な栄養素を効率よく取るべく、
食品成分表は、よく見ることにしている。

小豆は、たんぱく質や食物繊維など豊富。
タンパク質は、100グラム中22.4グラム含まれている。
(JA帯広かわにしの小豆)

100グラムのアジ1尾に含まれるたんぱく質がおよそ10グラム。

牛もも肉100グラムに含まれるたんぱく質が22.3グラム。
鶏肉100グラムにふくまれるたんぱく質が23.7グラム。

つまりは、小豆には、肉と同じぐらいのたんぱく質が含まれていることになる。


数字は苦手だし、何グラム何カロリーが、そのまま吸収されるとは思えないので、
現代栄養学的食事管理は、まったく信じていません。

むしろ、やたら取りすぎで、消化にも排泄にもエネルギーを要している人は、
せっかくの栄養素を吸収できていなくて、

私のように、ほぼベジとか少し飢餓的に生きている人の方が、
あずきの皮のかけらからまで、しっかり必要なものを吸収しようと
身体の消化機能が高まっているし、消化器官への負担も少ないと思うのですが。


食については、いろんな人がいろんなことを言っているので、
何がよくて何が良くないかは、
ほんとに試して、納得して取り入れたいのも。

知り合いの栄養士は、
高度な栄養指導は、画一的なものではなく、個別に対して行うものだと言っていました。

私もほんとにそう思います。
by satomi117h | 2009-08-24 00:18 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)