声のお仕事、身体のお仕事と心地よいライフスタイルを追求します(*^o^*)


by satomi117h

<   2010年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

テンペの調理法…

今日はお休みだったので、早めの夕飯です001.gif

今、テンペの美味しい調理法を模索中。

先日の酢豚風…の残りのテンペをさらにカリカリに素揚げして
タイカレーに入れてみました。

これも結構いけました。

でも…

お肉の代わりと思うだけで、何となくお箸が遠のいてしまうのは何故でしょう?(笑)


早めに夕飯すませて、ちゃんと空腹の状態で眠りにつくと、
翌朝の胃腸は、快適です。

夕飯抜くぐらいがいいカンジ。

胃弱の方はお勧め。


ここ数週間、ちょっと食べ過ぎ気味で調子崩して、
やっと修正できたカンジ。

そして、40キロ目前で、体重はまた減ってしまいました007.gif

しょうがないですね。

身体と対話しながら管理していきましょう。



b0093660_202225100.jpg




甘いものをぐっと我慢するとリバウンドで、ハーゲンダッツ2個とかいってしまうので…

時間のある時に、小豆を煮ておきます。

圧力鍋で15分程。

まずはアツアツをはちみつでいただきます012.gif


昨日おともだちからいただいた水仙茶と一緒にいただきました。

器は、最近マイブームのお抹茶茶わん。

夏用のものに小豆を、
馬上杯の形のものでお茶を。

あとは、秋の夜長にゆっくり読書で、完璧な休日!
by satomi117h | 2010-10-31 20:33 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

お仕事の必需品…


今日は、60分弱のナレーションのお仕事で、長時間スタジオに籠っていました。

何が辛いって…

最近、目にきます008.gif

半分終わったぐらいから、疲れ目がぐっとひどくなって、乱視のような見え方に…。

これがくると、すかさず休憩をお願いして取り出すのは…

b0093660_1424431.jpg


鍼ケース!

鍉鍼という刺さない鍼を持ち歩いていて、ササッとエネルギーを補充することにしています。


先日は、風邪ひきの一歩手前で踏ん張れたので、我ながらよくやったと。

体調管理は、ホントに大切です。

あ、早寝早起きも。
by satomi117h | 2010-10-31 02:00 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)
b0093660_21153063.jpg


中学の同級生が作っているあきたこまちの新米が届きました016.gif

さっそく精米機で6分付きにして炊きました!


今年はあまり出来がよくないということでしたが、つやつやふっくら美味しいです010.gif


テンペを酢豚風にしてみました。

テンペとニンジン、レンコンは、素揚げしてから炒めました。

いいこと思いついて…

味付けは、ポン酢醤油!


だし汁で伸ばして、くず粉でトロミをつけました。

結構いけました。


我ながら冴えてる006.gif
by satomi117h | 2010-10-29 21:23 | ほぼベジ生活 | Comments(0)

今日のスープは…

b0093660_1301172.jpg


ホントに寒くなりましたね。すでに真冬並みです。

今日はこれでスタート!
秋冬の野菜は、ポタージュスープです。

ジャガイモ、かぼちゃ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎに野菜ブイヨンを入れて圧力鍋で沸騰してから6分加熱。
クタクタになったとろで、ハンドミキサーで滑らかにし、少し薄塩味で味付けしておきます。

冷蔵庫で1週間ほど保存して、その都度アレンジしていただきます。

今日は、水でのばしてお味噌と豆乳をプラス。
コクがあっておしいしいです。


明日、あきたこまちの新米が届く予定011.gif

実家の中学の同級生が、作っているものです。
今年は天候不良で、豊作ではなかったみたいですが、楽しみです。

治療室の方でも、いらした方にはおすそ分けする予定です。
メルマガでもご案内しますが、お早めに是非どうぞ。

ホッとスペース治療室くるみ(*^_^*)
by satomi117h | 2010-10-28 13:18 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

神社めぐり…

治療室のお昼休みに、近くの神社をめぐりました。


b0093660_16501296.jpg



宝田恵比寿神社。

先日のべったら市の賑わいはどこへやら、

とおりに面していて、つい行き過ぎてしまいそう…。



b0093660_16501268.jpg


堀留の椙森(すぎのもり)神社。

小さな境内があって、立ち入るとホッとする空間。

ビルを見上げるように建っています。


今年も2ヶ月足らず。

平和に過ごせますように…。


今度は。人形町、水天宮まで足を伸ばそうと思います!
by satomi117h | 2010-10-25 16:50 | 今日のとぱーずむ~ん
スクールバーズ、秋期のレッスンが始まりました。

生徒さんは、普通に読みの評価がほしいのかなと思いつつも、
ここは私の一番のこだわりどころですから。

声だけを切り取って表現するのではなく、
表現体、もとになっている身体からからみていくことが大切で、

そのことは、パフォーマンスの向上だけでなく、健康にも結びつくこと。



このことは、これからのレッスンのすべてのもとになっています。

だから、最初2コマは、特に受けてほしいなぁと思うのです。

欠席した人がいると、実は、がっくしです。


でもそれぞれの学びですから…ね。




会場が事務所になってから、ぐっと家庭的な雰囲気になりました。

終了後は、ネクスト合同でお茶会?飲み会です001.gif



b0093660_015679.jpg



ここでまたいろんな話が展開します。

今日は、キャラ声ってどんな表現?

裏声と地声って、どう違うの?

そんなことをクラスを超えて、話し合いました。


そして、うれしいゲストも…


b0093660_021852.jpg


あ、これは、ゲストの差し入れ011.gif


卒業生で、今あちらこちらで活躍中のおおえさんが、豪勢な差し入れを持って登場です!

スクールの学びをどんなふうに活かしているのか、

とてもリアリティある話をしてくれたみたいです。


バーズの伝統みたいなものができつつあって、

素晴らしいことです。


今頃、まだ残留組がいるかも。
いえ、きっと朝までコースが何名か…。
by satomi117h | 2010-10-24 00:10 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)
b0093660_15301868.gif

b0093660_15301834.jpg

これからスクールバーズでレッスンです。

スープやさんで、ランチ
最近お気に入りの場所だけど、いつも空いている。
美味しいしへるしーなのに…

まわりのお店は混んでいるのに(-_-)zz

どーして?

私も一応治療室やってる身としては、気になります。

お客さんの心理って…
by satomi117h | 2010-10-23 15:30 | 今日のとぱーずむ~ん

秋の定番メニューへ…


b0093660_110783.jpg


紅玉をいただいたので、丸々一個とニンジン一個でジュースにしました。

レモン果汁とオリーブオイルをプラスしていただきます。

甘くて美味しいです!


お茶碗は、お抹茶用のもの。

今は、煎じた漢方薬飲むときに活躍!
何となく、飲みやすくなるような気がします(笑)


この季節の野菜ジュースは、さすがに、ブルッと寒くて…

そろそろ秋定番メニューの登場です。

b0093660_1143840.jpg


具たくさんのおみそ汁です016.gif

油揚げは、開いて手でちぎると美味しさ倍増です。


酒粕を入れると、さらにおいしいのです。

新しい酒粕が出回るのが楽しみ012.gif


器は、秋冬仕様でお気に入りのもの。

このこだわりも美味しさ倍増の秘訣ですね。
by satomi117h | 2010-10-23 11:07 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)
体操世界選手権個人総合優勝です。
2連覇だーーー!!!

家に着くなり、テレビにくぎ付け。
最後の鉄棒、息を殺して見守っていましたよ。

新しい技が決まらなかったみたいですが、それでも誰よりも落ち着いて
圧倒的な強さで優勝です。


あの落着き、ポーカーフェイスは、一体どこから来るのでしょうか?
若干21歳です。

待ち時間、演技に入る直前…。
表情はとても淡々としています。
まるでそこの空気に埋没しそうに溶け込んで、気配がないカンジ。

気配はないのだけれども、実は彼自身のオーラが、会場全体を支配しているカンジ。
日本の武道にも通じるような静寂さと強さが漂っています。


礼儀正しく、体操ニッポンのDNAとちゃんと受け継いでいるところもステキです012.gif

演技終わったとは、他国の選手とも握手を交わし、エールを送り、

美しい日本の体操とオールラウンダーであることにこだわり、
凛としているんだけど、いかにもそうしてますってところがないところとか。

選手の立ち居振る舞いをみていると、その競技の成熟度がわかりますね。


ほんとによかった!

心からおめでとう。

お母さん、さぞかし自慢の息子だろうな…。

うらやましい。


あ、世間の注目は、フィギュアNHK杯ですかね。
これからチェックします!

こっちも楽しみ001.gif
by satomi117h | 2010-10-23 01:19 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

パンプキンの蜂蜜…

小雨の今日は、寒いぐらいですね。

治療室では、今シーズン初めて、補助暖房を使いましたよ005.gif


近くのべったら市は、雨に降られず昨日無事終了。
2日間、わたし的にも盛り上がりました。

昨日は、魚久の粕漬けと大判のショールをげっと!

魚久は、お魚4種の粕漬けセット(ファミリーセット)と、イカゲソの粕漬け029.gifで950円。
普段は、切り身一個が700円ぐらいするみたいですからお得です。
(ちょっと小ぶりだけど・・・)

そして、大判のショールは、前日2000円だったので、
翌日に買おうと密かに決めていたものだったのですが、
昨日行ってみたら、なんと!!!1000円になっていました032.gif

今日になって、あと2,3枚買っとくんだったと…002.gif



b0093660_1519388.jpg


そんなこんなでコーフンの2日間を過ごし…

今ゆったりお茶タイムです。

先ほど、患者さんからいただいたばかりのパンプキンの蜂蜜です016.gif
カモミールのティーに入れました。

世界中の養蜂家の蜂蜜をあつかっている蜂蜜専門店『ラベイユ』のもの。

いただいたパンプキンは、ニュージーランド ギズボーンのピーターバードさんが採蜜したものです。

ゆっくりパンフ見ながらお茶いただくなんて、なんて贅沢な時間010.gif


明日からは、いよいよナレーションスクールスクールバーズでの、私の担当レッスンが始まります。

今期も、声は身体の一部という視点から、表現をみていけたらいいなと思います。

実りの秋本番の予感001.gif
by satomi117h | 2010-10-21 15:19 | 今日のとぱーずむ~ん