声のお仕事、身体のお仕事と心地よいライフスタイルを追求します(*^o^*)


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2006年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

もぐさ、作りました…

放課後、もぐさ作りをしました。

学園祭の研究発表です。
制作過程をパネルにして展示するらしい。

五月の連休に摘んで乾燥させたヨモギで
がっこのパティオで、いざ開始!

新芽の部分、も少し下の葉っぱの部分、混合と3種類に分けて
すり鉢に入れ、すりこ木でひたすら摺っていきます。
地味な作業だぁ。一人じゃとっても出来ない。

15分おきぐらいで経過を記録しながら
1時間近く摺り続けましたぁ。

私は新芽担当で、ふわふわのもぐさが出来上がりました(^^)v

労力の割には、チョピットです。
もぐさ屋さんは偉大です。
勿論、機械でガーっと乾燥させて
機械でガーっと摺っていくんだろうけど。

多分、こんな風にして手作りするなんて
もうないだろうなぁ…。
でも、卒業しても、たまにこんな風に集まって
お喋りしながらヨモギ摺るの、いいかも。

どっか空気がよくて野菜が美味しいところで
アトリエ風の治療院があって
ヨモギの季節と、寒くなる前と年に2回集まって
みんなで近況話しながら、ご飯食べて散歩して
治療しあってもぐさ作るの(笑)

その前に、卒業、んでもって、一人前になることだね。
でも、充実の未来のためには、
やはり、今を大切にすることかぁ…。

終わったら、まつげによもぎのほこりがいっぱい付いていました。
けっこな重労働です(笑)

5年後、10年後、どんなことしてるんだろうか…。
ちょっと思ってしまいました。
by satomi117h | 2006-10-31 23:11 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

PCのトラブル…

ここ数日、睡眠不足です。
原因は、iTunesのトラブル。
CDのインポートにやたら時間がかかる。ほとんどフリーズ状態。

気になってしょうがなくてあれこいじっているうちに、ハッと気づくと2時半まわってる。
でも解消方法ついに見つけました!!!

Discussions Boards というiTunesの利用者のフォーラム。
以前、覗いたことがあったけど、
どこをどうやって辿りついたのか、その後二度と辿りつくことが出来ず
今日、あちこち開いてるうちに、たまたまその迷宮に入り込むことが出来ました。

そしたら、ものすごい上のランクの方に、
私と同じトラブルが載っていて
あっという間に解消法が分かりました。

分からないよりはいいけど、
頻発している問題らしいものなのに
どうしてすばやく対処法を知らせてくれないのでしょうか。
せめて、すぐ辿りつける『よくある質問』に早く載せてほしいなぁ。

年とると、ホントに時間は貴重なんです。
by satomi117h | 2006-10-18 01:07 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(2)
チャングム見終って、
どうも来週が気になってしょうがなくって、
ついに禁断の予告に手を出してしまったです。

あぁぁぁぁ…今までチョピッとづつ見てたのだけど
今日は、ついにずっと先を辿ってしまいました。
で、こんな時間です ^^;

でも、ハッピーエンドでよかったです。
これから安心して次の土曜日まで過ごせそう(笑)

www.terebi.jp/solcov_b
by satomi117h | 2006-10-15 03:13 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

切り傷は…

カボチャのヘタを取っていて、
ウッ!!
指切っちゃいました。

左の親指。
けっこ、血出ましたよ。
たら~っとくると、焦りますね。

刺絡のあと、血が止まらないときは
お灸するといいと聞いたことを思い出して
お灸しました。
ヨモギが止血にいいらしいです。

今、防水絆創膏ぴちっと巻いてダイジョウブ。
切った所で、しばしミッドタイドのリズムにチューニングしたから
治りは早い (^-^)はず。


こんな時なんですが…
お料理途中だったので
そのまま続行。

今日は…

ハタハタずし
煮カボチャ(この途中で切ってシマウマ)
肉じゃが風(お肉じゃなくてお揚げ)
きゅうりとトマトのサラダ(胡麻しょうがお醤油ドレッシング)
ご飯(玄米と五穀米をプラスして)

デジカメ壊れて写真取れないですの。

さ、もうすぐチャングム~~~
by satomi117h | 2006-10-14 22:47 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(2)

お惣菜作り…

先週、母が野菜をたくさん送ってくれて、
やっとお惣菜作り&冬支度できました。

昨日の休日、半日稼動(笑)

☆ナスの鍋しぎ
☆ほうれん草のゴマ和とお浸し
☆大根とニンジンとインゲンとめひびの煮物
☆大根の葉とちりめんジャコのピリ辛炒め
☆茹で栗

他に、大根の葉とほうれん草とインゲンをゆがいて冷凍しました。
煮物やお味噌汁の具のストックです。
それから、ほうれん草のカレー用 (^-^)

忙しい最中にどっさり届いて
ったく送りゃいいと思ってんだから…と、
ちょっと、キッ!ときていました。

度々届く野菜たち。
この野菜たちのしたごしらえのために、
私はどのくらい睡眠時間削ったことか…。
でも、こうしてお惣菜がそろうととても幸せな気持(笑)
ウチのお野菜はサイコーです。

おかあさん、ありがと\(^O^)/
そうそう、父がパチンコで勝ったからって
お小遣いが入っていました。
おとうさん、ありがと\(^O^)/
by satomi117h | 2006-10-10 21:15 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)

食を大切にしましょう…

昨日は、イベントの司会をさせていただきました。
特に興味深かったのが、幕内秀夫さんの講演。

知る人ぞ知る『粗食のすすめ』で有名な管理栄養士さん。
帯津先生の病院の栄養士さんでもいらっしゃる方。

食生活に原因があると思われる病気のトップスリーは

①乳がん
②子宮内膜症、子宮がん、卵巣がんなどの婦人科系疾患
③アトピー性皮膚炎

何千人もの患者の食生活をみてきて、そう確信しますと
仰っていました。

既に10年前に幕内先生の本に出会った私には、なんら目新しいことではなかったのですが
やはりご本人を前にしてお話を伺うと迫ってくるものが違います。
司会そっちのけでメモを取らせていただきました(笑)

具体的に、どういう食が病気を作っているかというと、
主食であるご飯を食べなくなってきていること。
変わりに増えたのが、
小麦、油、砂糖…

特に若い女性、20代、30代の女性の疾病率が
同年代の男性に比べてグーンと上がってきているのが
ここ数十年の特徴だそうです。

欧米の食がいち早く押し寄せた沖縄では、この現象は顕著で
おじいちゃんおばあちゃんは長生きなのに対し
50代以下の層では、死亡率は全国平均より高いのだそうです。

小麦、油、砂糖が好きな若い女性、
つまり、朝はパン食、昼はイタメシ…
幕内先生は、この現象を
朝はフランス人、昼はイタリア人と仰っていました(爆)

私が食に興味を持ったきっかけは、
10年前に読んだ幕内先生の『粗食のすすめ 実践マニュアル』でした。
目からうろこ…とともに、
完璧な手料理で育ててくれた両親に感謝しました。

治療の勉強をしている今、食の大切さをしみじみ感じます。
どんなに腕のいい治療家にかかっても、患者が自分自身に対して無関心では
変化は起こりえません。
特に食に対しての無関心は、一番の影響があると思います。

食を大切にしましょう。

心からそう思いました。
by satomi117h | 2006-10-10 00:22 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)