声のお仕事、身体のお仕事と心地よいライフスタイルを追求します(*^o^*)


by satomi117h
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実りの秋…

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実家から戻ってこの1週間、冬支度に忙しい時間を過ごしています。
実家から大量に送った野菜をどう消化するか…

実家でとれたものに、親戚のおばさんがまたどっさり届けてくれる野菜、嬉しい悲鳴なのです。
微妙に傷んだものもあるので、お裾分けというわけにもいかず、ひたすら創意工夫で消化しています。

ホウレンソウは、傷んだところを取り除き、タマネギとブイヨンで圧力鍋で煮込んでバーミックスにかけ、
とりあえずスープに。
その後、カレーにして保存しました。
傷んだ部分を取り除くのがまたひと手間008.gif

ウチで『はっぱ』と呼ぶ名前不明のつるむらさきの親戚のような野菜は、ニンニクと炒めて圧力鍋にかけ、やはりバーミックスでスープに。

黄色の食用菊は、ゆでて小分けにし半分は冷凍に。
残り半分は、冷蔵庫で1週間はもつらしいので、毎日おひたしやつけあわせでいただいています。

白菜は、きっとこれからヘビーローテーションのお鍋?

かぼちゃと大根は、とりあえずそのまま待機。

野菜を作るということは、消化することもまた責任かなと。
季節が終わったしまったトマトやなす、きゅうりは、皮が硬くなって美味しくないけど、まだ終わる気配がないので、どうしても捨てる気にはなりません。

母が、不精して種を大量に蒔いたホウレンソウは、小さな青葉がぎっしり生えてきて、
このままだと大きく育たないので、半分ぐらいに間引いたのですが、ほんの10センチぐらいでも捨てるのは忍びなくて、毎日ホウレンソウ攻めでした014.gif

捨てるのは罪悪感だし、かといって消化するのは一苦労。
心も身体もおいしくいただくのは、ほんのいっときなんですけどね。
それでも、この実りの秋を楽しんだりしています。

11月に帰った時は、柿の収穫が待っています。
by satomi117h | 2012-10-28 12:15 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)