声のお仕事、身体のお仕事と心地よいライフスタイルを追求します(*^o^*)


by satomi117h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

『ぎばさ』のお料理法…

男鹿名物『ぎばさ』に凝ってます。

コリコリ、ねばねばの海藻です。
たぶん、地元でしか売っていないじゃないかな。

先日、都内の秋田の物産コーナーで、地元以外では初めて目にしました。


b0093660_23285065.jpg



お好み焼き風。

小麦粉を水で伸ばし、ギバサを入れ、ゴマ油で焼きました。
ポン酢と大根おろしでいただきました。

カリッと焼いて、焼き海苔で包んでもイケます011.gif


ダイコンおろしとお醤油でシンプルに。

他に、おみそ汁に。インスタントのおみそ汁にパッといれてもグー!

納豆に入れてもおいしいです。


今回は、他に男鹿の塩がきいた『塩羊羹』をお土産に買いました。

お抹茶と一緒にいただきました。

秋田は、美味しいものいっぱいです011.gif



そういえばここの所、ウチではお茶が豊富。
久々にお抹茶を楽しんだり、患者さんやお友達からいただいたり。

街を歩いていて、ほうじ茶を炒る香りにうっとり、思わず買い求めたり。

お煎茶、お番茶、お抹茶、碁石茶、ハス茶、水仙茶、ほうじ茶…
今ウチはお茶の宝庫。

ということは…ホッと一息、お茶を楽しむ時間を持ちましょう。
by satomi117h | 2010-11-16 00:27 | 今日のとぱーずむ~ん | Comments(0)