玄米クリーム…
2010年 05月 14日
玄米クリーム作ってみました。
胃腸に負担をかけず調子を整えていくには、一番の特効薬。
玄米を発芽させてから乾燥させ、軽く炒ってあります。
玄米粉にするのは、マジックブレッドとバーミックス、両方で試してみました。
結果は、どちらも同じぐらい。
やはりなめらかに粉砕はされず、粒々が残ってしまいます。
ミルはミル専用じゃないと難しいですね
作り方には、お水に浸しておいてからとか、
加熱の時間や蒸らしの時間など、各宗派(笑)いろいろこだわりがあるみたいなのですが、
私はざっくり挽いて即水を加えて、過熱はほんの5~6分
さっそくいただきました。
粒々は、固くはなく程よい歯ごたえで、これはこれでOKです
そして、美味しい
常備菜や作り置きのカボチャのスープと一緒にいただきました。
食後は、野菜ジュースです。
こちらは、マジックブレッドのジューサー機能が使えないので、
ここのところ、豆乳やリンゴジュースに、
葉物野菜、ニンジン、大根、カブ、バナナなどを少量混ぜて作っています。
飲みやすくておいしいです。
熱々の玄米クリームとスープをいただくので
それほど冷え感はありません。
ほっこり幸せな気持ち
by satomi117h
| 2010-05-14 16:24
| ほぼベジ生活
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